Водный пылесос

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Июль 12, 2012

Очистка воды – процесс необходимый, будь то пруд с рыбками на приусадебном участке или бассейн в доме. Для этой цели используются специальные растения, химические препараты, фильтровальные установки и… водные пылесосы. О последних устройствах мы сегодня и поговорим.

Водный пылесос чистит пруды и бассейны от грязи. По внешнему виду он, действительно, похож на обычный бытовой пылесос, только разве что размерами несколько больше.

Сразу оговоримся, водные пылесосы предназначены для чистки дна. Основная грязь, плавающая на поверхности воды, стекает в переливной желоб, если это переливной водоем, или забирается скиммерами, если скиммерный.

Тяжелые частицы оседают на дне. И если это пруд, или бассейн установлен на открытом воздухе, со временем все это покрывается илом. Сливать водоем и очищать его шваброй – довольно тяжело и требует много времени. В этом случае на помощь и приходят водные пылесосы.

Ручная работа и роботы

Водные пылесосы делятся на три основных вида: ручные, автоматические и полуавтоматические. Кроме того, они отличаются функциональностью – некоторые аппараты помимо дна способны чистить еще и стенки водоема. А радиус действия зависит от длины шланга и кабеля.

Ручной водный пылесос для бассейнов
Ручной водный пылесос для бассейнов

Ручные пылесосы гораздо дешевле других своих собратьев. Основной их рабочий инструмент – насаженная на телескопическую штангу щетка. Шланг от нее подсоединяется к скиммеру через крышку-переходник.

С таким видом пылесосов придется поработать руками – заглушив остальные скиммеры, перемещать щетку по дну, счищая грязь. Та вместе с водой проходит систему фильтрации и возвращается в бассейн.

Более совершенны пылесосы-полуавтоматы. Они оборудованы собственным электромотором, фильтром и мешком для сбора грязи и ила. Нет штанги, зато они передвигаются по дну самостоятельно – круговыми движениями или прыжками, пока не очистят все.

Полуавтоматический водный пылесос
Полуавтоматический водный пылесос

Однако конструкция полуавтоматических пылесосов подходит только для наземных плавательных бассейнов. Работу таких аппаратов все равно нужно контролировать, а более дешевые модели требуют подключения к скиммеру.

Полностью автоматические пылесосы – наиболее дорогой вариант. Они полностью автономны и подходят для очистки больших водоемов, в том числе общественных плавательных бассейнов.

Такой пылесос при помощи специальных щеток перемещается по дну и собирает грязь в собственный мешок, пропуская ее через фильтр. Наиболее совершенные аппараты снабжены щетками для стен и специальными вентиляторами для передвижения по ним.

Автоматический водный пылесос-робот
Автоматический водный пылесос-робот

В основном его действия определяются программой, заложенной в компьютер, которая разрабатывается в зависимости от размеров и формы водоема. Но в случае с наиболее загрязненными участками, которые не удается очистить с первого раза, можно воспользоваться пультом дистанционного управления.

Многие модели водных пылесосов могут работать не только непосредственно на дне, но и в прибрежной зоне, всасывая мусор и листья с обитающих тут растений. Таким образом, этим аппаратом можно полностью очистить и сам пруд, и прилегающую к нему территорию.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы www.water-garden.ru по RSS, присоединиться к нам на Твиттере, странице Google+ или просто получать обновления портала на e-mail:

Получать обновления:

Комментарии закрыты.