Генераторы искусственного тумана

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Январь 13, 2013

В бассейнах, у водоемов на приусадебных участках и даже общественных фонтанов все чаще встречаются необычные устройства – генераторы искусственного тумана. При этом кроме очевидной функции – создания визуального эффекта – они выполняют и еще одну важную задачу – увлажняют воздух.

Казалось бы, зачем в помещении с бассейном увлажнять воздух? На деле все гораздо проще. Для уличных бассейнов и водоемов более важен визуальный эффект, а, скажем, для террариумов актуальнее повышать влажность. Тем не менее, генераторы тумана сегодня довольно востребованы и не только владельцами бассейнов и экзотических животных.

Генератор тумана GARDENA Mist Generator Set 24 S в действии. День

Вам не обойтись без генератора тумана, если у Вас в коттедже разбит зимний сад, или Вы выращиваете диковинные растения в оранжерее. С одной стороны, цветы и лианы в туманной дымке выглядят более загадочно. С другой, благодаря увлажнению воздуха они лучше растут. Впрочем, на этом возможности применения данных устройств не исчерпываются.

Устройство генераторов тумана

Сердцем генератора тумана является электродвигатель или двигатель внутреннего сгорания. Соответственно, работать он может на электричестве или топливе.

Двигатель спрятан в пластиковый или металлический корпус, который углубляется в воду или плавает по ее поверхности. Красивый стелящийся водяной туман создается путем принудительного холодного кипения воды через ультразвуковые ее колебания. Естественно, все это без применения химических реагентов, то есть неопасно для человека или животных.

Генератор тумана GARDENA Mist Generator Set 24 S в действии. Ночь

Комплектация генераторов тумана, как правило, включается в себя пульт дистанционного управления включения и выключением прибора, непосредственно генератор тумана и датчик понижения уровня воды для отключения устройства при недостаточном количестве воды. Кроме того, оно может быть снабжено пластиковой плавающей подставкой для установки непосредственно в водоем, поплавком и удлинителем форсунки для свободного перемещения в воде.

В более дорогих моделях имеется светодиодная подсветка (красного, зеленого, синего, белого тона) и встроенный световой сенсор для автоматического ее включения с наступлением сумерек.

Большинство устройств рассчитаны минимум на 125 суток непрерывной работы.

Разновидности и применение генераторов тумана

Сегодня на рынке устройств для бассейнов и водоемов представлены генераторы искусственного тумана следующих разновидностей:

  • генераторы холодного тумана,
  • генераторы горячего тумана,
  • аэрозольные генераторы холодного тумана (промышленного типа),
  • аэрозольные генераторы горячего тумана (промышленного типа).

Генератор тумана Fogstar 600. Внешний вид

Капли горячего тумана дольше находятся в воздухе, однако именно холодный туман можно использовать в помещениях с животными или растениями. Бытовые генераторы тумана применяются вместе с небольшими бассейнами, для создания особой атмосферы у водоемов на приусадебных участках, в частных оранжереях, террариумах, коттеджах.

При этом генераторы тумана имеют и промышленное назначение. Так, генераторы холодного тумана широко используются для дезинфекции помещений, теплиц, производственных и складских помещений, для обработки цыплят на выходе из инкубатора и пищевых продуктов перед упаковкой и фасовкой.

А аэрозольные генераторы горячего тумана незаменимы для дезинфекции саун, больших объектов, в том числе и жилых, фумигации в теплицах, обработки складов и холодильных камер и т.д.

Смотрите видео

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы www.water-garden.ru по RSS, присоединиться к нам на Твиттере, странице Google+ или просто получать обновления портала на e-mail:

Получать обновления:

Комментарии

  1. Очень интересно, никогда ничего подобного не видел. А при работе туманогенератора вода испаряется, или нет? И еще, если допустим я не хочу чтобы постоянно клубился туман, и выключил генератор, после включения как долго нужно для того, чтобы туман вновь образовался.