Плавающие фонтаны

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Декабрь 21, 2012

Если у Вас на приусадебном участке есть водоем, пруд или бассейн, Вы можете добавить ему оригинальности, используя плавающие фонтаны. Однако это не только украшение. Эти агрегаты помогут в борьбе с нитевидными водорослями и застаиванием воды.

Само слово фонтан образовано от латинского «фонтис», что буквально означает «источник», то есть бьющая или истекающая струя воды.

Мы привыкли видеть в городах стационарные фонтаны – скромные или, наоборот, роскошные устройства, которые с силой выплескивают из себя струи воды, иногда под музыку или по заданной программе.

Плавающий фонтан

Каждый фонтанирующий агрегат состоит из форсунки и насоса для подачи воды. Иногда он оборудован лампами подсветки. Естественно, все это требует подключения к сети электропитания. А в целом фонтан может состоять из множества таких устройств.

Что касается плавающих фонтанов, они также состоят из форсунки и насоса, но в отличие от стационарных «собратьев» не закреплены на металлическом каркасе, а свободно перемещаются по глади воды.

Внешний вид плавающего фонтана (Oase Maxi)

Для их функционирования не нужны трубы, но большинство моделей подключать к розетке все равно придется – миритесь с наличием в воде шнура электропитания. Крайне редко встречаются дорогие модели со встроенным аккумулятором, или на солнечных батареях.

Преимущества плавающих фонтанов

Плавающие фонтаны красивы, так как на извергающиеся струи воды можно смотреть бесконечно. Кстати, высота струи может достигать 1,5 метра или даже выше.

Расход электроэнергии зависит от мощности насоса. Небольшие фонтанчики потребляют всего 25-30 Вт, что можно сравнить с энергосберегающей лампочкой. Весят они тоже немного – в пределах двух килограмм, то есть удобны в транспортировке и перемещении из одного водоема в другой.

Плавающий фонтан

Как правило, профессиональные плавающие фонтаны снабжены сменными насадками. Последние необходимы для изменения рисунка движения воды – от классической невысокой струи до мощного гейзера. Плюс очарования добавляют входящие в комплект галогенные лампы или даже динамическая подсветка со сменными светофильтрами. А зафиксировать устройство на одном месте поможет специальный якорь.

Практическая польза плавающих фонтанов заключает в том, что с силой выталкивая струи воды, они обогащают ее кислородом. Это препятствует застою и развитию нитевидных водорослей, что есть «зацветанию» водоема.

Плавающий фонтан на солнечной батарее

Ограничения для использования плавающих фонтанов

Плавающие фонтаны рекомендуется использовать лишь в водоемах со стоячей водой или небольшим течением. Чтобы насос не засорился, нужно избегать слишком тесного приближения к берегам, если они отсыпаны песком или грунтом. Также при покупке стоит обратить внимание на насос – он должен быть оборудован фильтрующей сеткой из нержавеющей стали для исключения попадания внутрь аппарата хотя бы крупных частиц.

Наконец, минимальный уровень воды в водоеме для нормального функционирования плавающих фонтанов должен составлять 50 см, а минимальный диаметр – 2,5 метра.

Видео

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы www.water-garden.ru по RSS, присоединиться к нам на Твиттере, странице Google+ или просто получать обновления портала на e-mail:

Получать обновления:

Комментарии закрыты.