Камни для пруда: отсыпка и декорирование

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Июль 20, 2012

Искусственные и природные камни широко используются в непростом деле строительства и декорирования пруда на приусадебном участке. Конечно, их использование не обязательно. Но именно валунами лучше всего скрыть пленку по берегам водоема и именно в них идеально будет спрятать розетку или другое оборудование.

Если водоем или альпийская горка – это украшение сада, то камни – неотъемлемая их составная часть. Тем более что они привлекали внимание человека еще с древних времен, а у японцев даже разработано целое философское учение о камнях в саду.

Пруд с гранитным обрамлением
Пруд с гранитным обрамлением

Впервые камни начали использоваться в ландшафтном дизайне в Юго-Восточной Азии, а конце XVIII века в садах в европейских странах даже создавались коллекционные участки горных растений. С тех пор мало что изменилась. Мода на камни на приусадебных участках не проходит, как искусственные, так и природные.

Природные камни

Роскошные валуны, созданные и обтесанные самой природой, – идеальный вариант для каменистого сада или украшения прибрежной полосы. Рядом с ними можно высадить растения, верх украсить мхом, а по бокам сделать отсыпку гравием, которой хорошо выстелить и дно пруда.

Берег из песчаника
Берег из песчаника

Обычно используется для этих целей гранит, песчаник, гнейс, доломит, известняк, мрамор, базальт или осадочные породы. Можно использовать даже отполированные старые булыжники или медные шлаковые камни. Но если мы говорим о декорировании водоема, от использования известковых камней лучше отказаться, так как они повышают уровень кислотности воды, что может привести к активному размножению водорослей и зацветанию водоема.

Плюс при установке камней нужно учитывать их вес – в прудах гибких форм под них подстелить пленку, а в водоемах с природным покрытием и в прудах из готовых твердых форм устанавливать их только по краям и с внешней стороны.

Порода гнейс
Порода гнейс

Искусственные скалы и валуны

Если по какой-либо причине не представляется возможным приобрести природный камень, можно заменить его искусственным, сделанным из бетона с тонированием под гранит или песчаник. Такие «плиты» производят впечатление натуральных и замечательно выдерживают нагрузку. То есть можно будет ходить по вымощенному ими берегу. В качестве альтернативы можно взять обожженный кирпич и клинкерный камень.

Искусственные камни бывают разной формы – не только правильной геометрической (что позволяет делать узорную укладку), но и полностью идентичной природной, в том числе с оттиском природного камня.

Доломит для декоративной отсыпки водоемов
Доломит для декоративной отсыпки водоемов

Кроме декорирования искусственные камни могут применяться и в сугубо практических целях. Например, под таким полыми валунами можно спрятать любое оборудование, электросоединения и даже канализационные люки.

Кстати, если Вы хотите возвести по берегам водоема скальные ландшафты, это также могут быть горные наросты из стекловолокнистого бетона. Они роскошно смотрятся, но при этом гораздо легче и не оказывают сильного давления на основание.

Пруд, декорированный известняком
Пруд, декорированный известняком

Укладка камней

Она производится в бетон, либо в песок (сухая укладка). Если Вы выбрали второй вариант, нужно сначала выкопать вокруг водоема траншею до 30 см в глубину, заполнить ее минеральной породой, утрамбовать, досыпать песком, выровнять его кельмой каменщика, заложить камни и «вбить» их резиновым молотком.

Окатанный белый мрамор
Окатанный белый мрамор

При этом валуны должны прочно прилегать друг к другу, но не слишком выступать за край, чтобы не повредить покрытие. Используя бетон, нужно следить, чтобы раствор не попал в воду. О вреде извести мы уже говорили. Так что после окончания строительных работ лучше проверить pH в водоеме, насколько серьезно он изменился.

Базальт в пруду
Базальт в пруду

В конце концов потраченные усилия вернутся к Вам сторицей. Не зря же говорят японцы, что созерцание камней позволяет и себя понять, и от суеты окружающего мира отвлечься.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы www.water-garden.ru по RSS, присоединиться к нам на Твиттере, странице Google+ или просто получать обновления портала на e-mail:

Получать обновления:

Комментарии закрыты.