Лягушки в пруду

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Июль 31, 2012

Земноводные – практически идеальные живые существа для водоема на приусадебном участке. Они никуда не улетают и не убегают, терпимо относятся к условиям своего обитания и сами добывают себе еду, истребляя вредных насекомых.

Лягушки бывают разные

Наиболее часто на садовых участках встречаются три основных вида лягушек. Рядом с водой обитают травяные и остромордые лягушки. Пруд им нужен, чтобы отложить икру ранней весной, или найти убежище от палящего солнца в сильную засуху.

Травяная лягушка вырастает телом до 6-10 см в длину. Окрас варьируется от оливкового до красно-коричневого, с темными пятнами на спине и боках. У самцов в брачный период горло приобретает голубоватый цвет, сами они становятся сероватыми, а самки коричневыми.

Остромордая (болотная) лягушка внешне похожа на травяную. Правда, она меньше (тело в длину 4-7 см). Отличить ее можно по темному височному пятну, идущему от глаз до плеч. У нее светлое брюхо без пятен. Окрас меняется в зависимости от температуры воздуха – чем теплее, тем светлее.

Травяная лягушка (Rana temporaria)
Травяная лягушка (Rana temporaria)

А вот прудовая лягушка, не в пример своим собратьям других видов, живет в водоемах, где в основном и плавает, охотясь за насекомыми. Ее тело в длину достигает 7,5-8,5 см. Оно ярко-зеленого или оливкового цвета с темными пятнами. Особая примета – светлая полоса вдоль спины. У самцов у рта большие резонаторы.

Лягушки хороши тем, что их можно не покупать в специальных магазинах. Они сами заведутся вблизи воды. Либо можно весной принести упаковку икры из ближайшего природного водоема. Найти икринки можно на водных растениях, куда их отложили самки. Примерно неделя нужна на то, чтобы из них вылупились головастики, которым на превращение в полноценных лягушек нужно примерно 80-90 дней, то есть время до конца лета.

Со взрослыми особями такой «фокус» не пройдет – они слишком привязаны к месту обитания и будут стараться вернуться «домой».

Остромордая лягушка, или болотная лягушка (Rana arvalis)
Остромордая лягушка, или болотная лягушка (Rana arvalis)

Нужно ли кормить лягушек?

Лягушки – хищники. Они поедают подвижных насекомых, которых добывают при помощи клейкого языка. Поэтому если Вы разводите земноводных в пруду на приусадебном участке, они сами найдут себе корм.

Прикармливать лягушек нужно, если Вы их по какой-либо причине перенесли в дом и поселили в аквариум. Тогда при помощи сачка в теплую сухую погоду по сухой траве можно наловить насекомых: тлю, цикад, кузнечиков, комаров, мух и т.д. Естественно, нужно воздержаться от сбора «корма» вблизи загазованных дорог. Не стоит также давать Вашим питомцам ядовитых беспозвоночных типа божьих коровок или волосатых гусениц.
Вариант – приобрести в специализированных магазинах «мучных червей», зофобас, дрозофил, настоящих или падальных мух, тараканов и др. Этот корм можно дополнительно минерализовать при помощи витаминных добавок.

Известно, например, что лягушки очень нуждаются в кальции. Но препараты из него можно заменить толченым мелом, известкой, скорлупой. А чтобы он лучше усваивался, стоит позаботиться об установке ультрафиолетовых ламп для выработки витамина D3.

Съедобная лягушка, или прудовая лягушка (Rana esculenta)
Съедобная лягушка, или прудовая лягушка (Rana esculenta)

Уход за лягушками

Особого ухода обитающие в Вашем пруду земноводные не требуют. Максимум их можно оградить от приставаний домашних питомцев и детей и следить за уровнем воды, не допуская ее сильного убывания.

Осенью они сами устраиваются на зимовку в земле. Поэтому нужно стараться производить минимум земляных работ вблизи пруда, чтобы их случайно не поранить и не выкопать.

Плюс с осторожностью придется пользоваться химикатами и удобрениями, которые опасны для холоднокровных животных.

© Водный сад

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы www.water-garden.ru по RSS, присоединиться к нам на Твиттере, странице Google+ или просто получать обновления портала на e-mail:

Получать обновления:

Комментарии закрыты.