План ухода за садовым прудом: весна – лето – осень – зима

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Май 6, 2013

Главная проблема в нелегком деле ухода за садовым прудом состоит в том, чтобы не дать воде в нем загнить или просто «зацвести». Поэтому будь то весна, лето, осень или даже зима, нужно придерживаться определенного плана. Какого? Об этом мы и поговорим в данной статье.

Средства ухода за прудом

Главная задача владельца водоема на приусадебном участке своевременно его очищать от мусора, опавшей листвы и отмерших частей прибрежных и водных растений. Поэтому без подручных средств не обойтись. В данном качестве можно рассматривать:

  • сачок или мелкоячеистая сетка – ими можно удалять ряску и плавающий мусор типа опавшей листвы,
  • длинные грабли или даже вилы – подойдут в борьбе с чересчур разросшимися водными и прибрежными растениями,
  • водный пылесос – удаляет грязь со дна,
  • скиммер – всасывает плавающую грязь,
  • вспомогательные аппараты, например, для обогащения воды кислородом,
  • химия для пруда – может приостановить рост водорослей, не дать воде «зацвести».

План ухода за садовым прудом: весна – лето – осень – зима

Особенности ухода за прудом в тот или иной сезон зависят от того, есть в Вашем водоеме другие водные обитатели кроме растений. Дело в том, что рыбы крайне чувствительны к изменению состава воды. Поэтому такая мера, как полная ее замена, в случае с населенным ими прудом не подойдет.

Рассмотрим наиболее важные мероприятия в деле ухода за садовым водоемом в каждое из четырех времен года.

Весна

Если водоем на зиму оставался полным, весной нужно убрать с его поверхности плавающий мусор, если спущенным – воду можно снова закачать. Растениями стоит заниматься лишь спустя недели две после заполнения.

Как правило, наиболее нежные водные растения на зиму выкапываются, пересаживаются в горшки и убираются в дом. Остальные укрываются, а наиболее выносливые остаются, как есть.

С наступлением весны первым делом нужно привести в порядок перезимовавшие растения – проредить, срезать блеклые прошлогодние побеги, оставив лишь новую поросль. Лишь после этого высаживать их «соседей». «Посадочная» пора, как правило, начинается с наступлением мая.

Весенние работы в пруду

Если пруд зарыбленный, уже в апреле рыбу нужно начинать подкармливать, постепенно увеличивая рацион. Одновременно стоит внимательно осмотреть всех обитателей на предмет болезней – заболевших изолировать.

Кроме того, в это время года стоит проверить оборудование, проводку, заменить обогреватель компрессором, вернуть на место фонтан, подсветку, погружной насос, если они были.

Лето

Летом садовый пруд предстает во всей своей красе. Жара, пора цветения. И сразу возникает несколько проблем. С испарением воды можно бороться регулярным ее восполнением. Плюс периодическое частичное ее обновление – где-то на 15%.

А с «цветением» – при помощи химии, микроорганизмов или полезных водных обитателей (улиток, жучков или рыб).

Садовый пруд летом: цветение воды

Кстати, рыбы в этот период должны оставаться активными, поэтому подкармливание забрасывать не стоит. Равно как и периодическую механическую чистку от опавших листьев, отмерших частей растений и прочего мусора.

Осень

Осенью в непростом деле ухода за прудом больше всего хлопот. С одной стороны, это пора листопада. Не всегда помогают заградительные сетки. Так что опавшую листву вылавливать и вылавливать.

Наиболее теплолюбивые растения нужно с наступлением холодов пересадить в контейнеры или аквариум и убрать в дом. Оставшиеся прибрежные растения обрезать, укрыть от холодов.

Заградительная сетка для пруда: защита от осеннего листопада

Спрятать оборудование (насосы, скиммеры, фонтаны и т.д.), достать из запасников обогреватель, если он был. Воду при необходимости спустить. Рыбу кормить меньше, а ближе к зиме и вовсе прекратить подкармливание.

Зима

Зимой уход за прудом минимален. Перед замерзанием воды, если она не спущена, в нее стоит бросить гасящие удары предметы типа поленьев, резиновых мячей или пластиковых бутылей. Они защитят стенки от повреждения при образовании льда.

Пруд зимой: антиобледенитель

Если в пруду зимует рыба, и нет обогревателя, периодически стоит прорезать лунки во льду, чтобы в воду поступал кислород.

Все остальное время можно посвятить планированию – долгие зимние вечера для того и предназначены, чтобы неспешно обдумать, как пройдет следующий год. Составить план ухода за садовым прудом: какие растения высадить, каких водных обитателей завести, что бы еще эдакого установить, чтобы удовольствие от созерцания воды в саду было максимальным!

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы www.water-garden.ru по RSS, присоединиться к нам на Твиттере, странице Google+ или просто получать обновления портала на e-mail:

Получать обновления:

Комментарии закрыты.