Гидроизоляция бассейна

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Август 14, 2012

Если от конструктивных особенностей бассейна зависит его функциональность и внешний вид, то гидроизоляция и защита бассейна от влажности напрямую связаны с его долговечностью и удобством в эксплуатации.

Предприятиями стройиндустрии сегодня выпускается огромное множество материалов для гидроизоляции бассейна – от поливинилхлоридной пленки и рубероида на битумной мастике до жидкой резины. Правильный их выбор – залог долгой и безаварийной службы этого гидротехнического сооружения.

Какой бывает гидроизоляция? Она делится на наружную (предохраняет чашу от грунтовых вод) и внутреннюю (защищает от протечек воды изнутри).

Но зачастую одни и те же материалы формируют как внешний, так и внутренний слой гидроизоляции. Например, пленка ПВХ или жидкая резина. Первая дешевле и подойдет для большинства бассейнов, вторая значительно дороже, но именно она является наилучшим решением в случае с бетонными сооружениями с большим количеством труб.

ПВХ пленка для бассейна

Этапы строительства гидроизоляции бассейна

В нелегком деле сооружения гидроизоляции выделяют четыре основных этапа:

  1. Подготовка поверхностей – удаление старого покрытия, если оно есть, очищение и шлифовка (в случае с бетонной чашей).
  2. Борьба с протечками – стенки чаши обследуются на наличие течи, заделываются специальным раствором и оштукатуриваются. Это не только усиливает герметичность конструкции, но и корректирует недостатки в отливке внутренней поверхности бассейна.
  3. Непосредственно гидроизоляция – укладка пленочных покрытий, заливка полимеризующихся пропиток (водные эмульсии полимерных смол, которые впитываются в бетон и там застывают, превращаясь в пластмассу) и растворов минеральных кислот (раскрывают поры в бетоне).
  4. Механическая защита слоя – при помощи пластичных составов и плитки.

Гидроизоляция бассейна

Гидроизоляционные мембраны

Дополнительно можно использовать гидроизоляционные мембраны. Это еще один защитный слой, предохраняющий бассейн от протечек воды, если бетон вдруг пойдет волнистыми трещинами. Такой метод спасает от трещин шириной до 2 мм.

Гидроизоляционные мембраны укладываются примерно так же, как и основная гидроизоляция – сначала поверхность очищается и промывается, потом на нее наносится синтетическая армирующая сетка, а поверх – пастообразная масса из особой полимерцементной смеси, которая застывает и превращается в гибкую и не пропускающую воду мембрану.

Гидроизоляция чаши бассейна под плитку

Испытание на прочность

После укладки слоя гидроизоляции нельзя сразу использовать бассейн. Сначала нужно наполнить его водой и дать ей отстояться дней пять-семь. Это нужно для того, чтобы вовремя обнаружить и устранить протечки, если они еще остались.

Гидроизоляция бассейна может наноситься всего один раз после введения его в эксплуатацию или обновляться по прошествии нескольких лет – все зависит от выбора материалов для нее. Срок ее службы можно продлить, если регулярно проводить осмотр, избегать механических повреждений или утончения стенок слоя. Так что экономить на этом не стоит. В противном случае ремонтные работы обойдутся куда дороже.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы www.water-garden.ru по RSS, присоединиться к нам на Твиттере, странице Google+ или просто получать обновления портала на e-mail:

Получать обновления:

Комментарии закрыты.