Озонирование воды бассейна

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Август 20, 2012

Как удивительно чист и свеж воздух после грозы! Все это благодаря озону, трехатомным молекулам кислорода, образующимся в результате электрических разрядов молнии. По этому же принципу работают и озонаторы. Они вырабатывают озон при помощи электрического разряда высокого напряжения или ультрафиолетового облучения. Озонирование сегодня применяется во многих сферах, в том числе и для обеззараживания и очистки бассейнов.

Озонирование применяется в основном для очищения воздуха и воды. При этом в результате работы озонатора не образуется вредных веществ и продуктов распада, поэтому не происходит вторичного загрязнения, отсутствует какой-либо запах. В части уничтожения бактерий и вирусов озон в шесть раз превосходит по эффективности ультрафиолетовые лучи и три тысячи раз – хлор. Тем более что последний имеет весьма неприятное свойство накапливаться в организме человека, что со временем может привести к пагубным последствиям.

Схема подключения озонатора для бассейна

Зачем озонировать воду в бассейне?

Озон по своей сути сильный природный окислитель, поэтому идеален для обеззараживания жидкостей. При озонировании вода насыщается кислородом. Ежедневно умываясь озонированной водой, можно заметить, как кожа лица приобретает здоровый цвет, становится более подтянутой и здоровой. То же самое происходит и с внутренними органами, если употреблять озонированную воду для питья. Она насыщена кислородом, и поэтому усиливает в организме обменные процессы.

Но вернемся к озонированию воды в бассейне. В процессе очистки бассейна озон останавливает размножение водорослей и вредных микроорганизмов, убивает бактерии, паразитов, плесень и вирусы. Он не только борется с органическими загрязнениями, но и препятствует образованию солей кальция (пресловутый белый осадок на дне и стенах).

Озонирование продляет срок службы угольных фильтров. Вода становится чистой и прозрачной, озон постепенно превращается обратно в кислород. А купаться после этого в водоеме не только приятно, но и полезно!
Triogen UV 250-500 для озонирования воды бассейна

Как «добыть» озон для бассейна?

Синтезировать озон можно при помощи специальных устройств – озонаторов. Соединение трех атомов кислорода в одну молекулу происходит с использованием атмосферного воздуха и под воздействием высоковольтного тока или ультрафиолетового облучения. Затраты, возникающие в процессе эксплуатации озонирующего оборудования, связаны лишь с использование электрического тока – как правило, 80-120 Вт на один кубометр воды.

Чаще всего озонаторы устанавливаются не сами по себе, а в составе систем очистки воды для бассейнов. Другая их разновидность – генераторы озона в озонирующих установках промышленного типа (для больших объемов работы) и озонаторы воды, функционально соединенные с осушителями атмосферного воздуха (поглощают влагу из воздуха и осушают его до «точки росы»). Необходимость применения последних объясняется тем, что при повышенной влажности помещения эффективность работы озонаторы снижается, и одновременно вырастает выход азотной кислоты. Более того, если она вырастет до 80%, на внутренних металлических частях устройствах может выпасть конденсат, который приведет к возникновению внешнего дугового разряда и поломке аппарата.
Озонатор воды Prozone PZ7 Series
Во всем мире уже более ста лет применяется озонирование воды в бассейне. Россияне с этим столкнулись сравнительно недавно, и это – отличный повод сделать выбор в пользу достижений прогресса! Главное, при этом грамотно подобрать подходящее устройство, опираясь на его мощность и предстоящий объем работ.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы www.water-garden.ru по RSS, присоединиться к нам на Твиттере, странице Google+ или просто получать обновления портала на e-mail:

Получать обновления:

Комментарии закрыты.