Мозаика для бассейнов

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Август 27, 2012

Мозаика дословно переводится, как «сложенный из кусочков». Наши предки успешно использовали этот метод декорирования и облицовки различных поверхностей еще тысячи лет назад. Вспомним знаменитые термы Древнего Рима или библейские сцены в храме София Киевская. Спустя века мало что поменялось. Мозаика по-прежнему остается востребованным отделочным материалом, особенно такая ее разновидность, как мозаика для бассейнов.

Противоскользящая плитка – отличный выбор для облицовки бассейна. Она устойчива к истиранию, способна противостоять механическим повреждениям и химическим веществам, а глянец не дает бактериям и микроорганизмам проникать внутрь и там размножаться. Всеми этими качества обладает и мозаика для бассейна. Она прочная, стильная, элегантная и современная. Плюс богатство цветовой гаммы и форм, а также простор для фантазии дизайнера.

Мозаика для бассейнов

Виды мозаики для бассейнов

Классификация мозаики для бассейна зависит от материала, из которого она сделана. Наиболее востребована сегодня мозаика: смальтовая, стеклянная, керамическая и каменная.

Древнейший вид – мозаика из стекла. Она устойчива к атмосферным осадкам и перепадам температур, поэтому не теряет свой вид десятилетиями, если не веками. Современные производители выпускают ее из венецианского стекла, которое помимо того, что окрашено яркими красками, является еще и ударопрочным.

Схожа со стеклянной и мозаика из смальты, стекла с солями калия. Она также очень прочная, но при этом непрозрачная. Может иметь разный цвет, быть глянцевой или матовой.

Мозаика для бассейнов
Керамическая мозаика – это узоры из мелкой керамической плитки. Ее преимущество заключается в возможности создания рельефной поверхности. Она самая доступна по ценам, однако благодаря пористой поверхности может стать прибежищем для бактерий. Этого лишены только глазурированные плитки.

Наконец, каменная мозаика производится из камней различных пород – от мрамора и туфа до оникса. Отличается самым большим разбросом цен, что вполне понятно.

У мозаики, пожалуй, один недостаток – множество мелких «швов», куда может забиваться грязь, и которые несколько труднее чистить, чем крупную плитку. Но своевременный уход поможет решить эту проблему.

Укладка мозаики

Существует две основных техники укладки плитки – прямая и обратная. В первом случае плиточки мозаики выкладываются прямо на подвергающуюся облицовке поверхность. Во втором они сначала крепятся лицевой стороной вниз на матрицу из кальки или стекловолокна, а потом уже переносятся на пол, стены, потолок и т.д., после чего основа удаляется. Готовые матрицы есть в продаже, и они значительно сокращают время монтажа.

Мозаика для бассейна
Что касается самого процесса укладки, то он проходит ряд этапов, похожих на укладку обычной плитки – подготовка основания (очистка, грунтовка, выравнивание), разметка рисунка (или выкладка матрицы), непосредственно укладка на специальный клей и затирка. После того, как картина будет полностью выложена, а излишки раствора удалены, мозаика для бассейна порадует Вас своей красотой, которую при соблюдении техники сохранит еще очень долго.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы www.water-garden.ru по RSS, присоединиться к нам на Твиттере, странице Google+ или просто получать обновления портала на e-mail:

Получать обновления:

Комментарии закрыты.