Как выбрать фильтры для бассейнов?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Сентябрь 6, 2012

Идеальный бассейн – это благоустроенный водоем с продуманным дизайном и кристально голубой водой. Но чтобы она оставалась такой максимально долго, необходимо заранее продумать, спланировать и наладить систему фильтрации. Поэтому сегодня мы поговорим о такой важной теме, как фильтры для бассейнов.

Для очистки воды в бассейне можно использовать самые разные фильтры – от одиночных устройств до больших фильтровальных установок. Под последними понимается некая фильтровальная емкость, наполненная кварцевым песком, диатомовой землей или картушем, в которую силами насоса подается вода. Выбирая нужный аппарат, нужно отталкиваться не только от суммы наличных средств, сколько от задач, которые ему предстоит выполнять, необходимого объема очищаемой воды и особенностей гидротехнического сооружения.

Песочный фильтр для бассейна

Какими бывают фильтры?

Основная классификация фильтров для бассейна основана на том, что у них внутри. Самые распространенные песочные фильтры, в которых вода очищается, проходя через слой прокаленного кварцевого песка. Качество фильтрации на «четверочку».

Твердую «пятерку» можно поставить картриджным фильтрам. Они очищают воду, пропуская ее через мембраны из полипропилена.

Но есть фильтры еще лучше – диатомитовые. Они дороже остальных, но в плане очистки заслужили «пятерку» с плюсом. Фильтрация происходит, когда вода пропускается сквозь окаменелые остатки морских организмов и диатомовых водорослей, осадочную горную породу. Они отличаются высокой пористостью, потому-то так эффективны.

Более того, диатомовая земля способна насыщать воду гомеопатическими дозами двуокиси кремния с водой. Та становится кремниевой и приобретает, по уверениям специалистов, лечебные свойства и обеззараживающие. О них судить не беремся. Здесь можно сказать одно – при использовании фильтров такого типа отпадает необходимость в применении альгицидов.

Картриджный фильтр для бассейна

Плюсы и минусы разных типов фильтров

Песчаный фильтр считается очень надежным и долговечным. У него есть недостаток. Он заключается в том, что придется за ним грамотно ухаживать – периодически его извлекать и промывать. Периодически это еженедельно. Только в этом случае на слое фильтра не успеет образоваться корочка, фильтрующее вещество останется рыхлым и пригодным для очищения воды.

Картриджные фильтры чистить не нужно. Здесь проще – для поддержания оптимальной чистоты воды придется регулярно менять кассеты.

А у диатомитовых фильтров недостаток один – относительно высокая стоимость.

Диатомитовый фильтр

Как часто фильтровать воду?

Фильтрация воды осуществляется при непосредственном участии скиммера и насоса. Причем, чем больше загрязнений способен удерживать фильтр, тем сильнее должен быть напор воды.

Очищать ее нужно ежедневно, два-три раза в сутки. Все зависит от температуры: чем выше, тем чаще. Только так купание в бассейне будет максимально безопасным. Так что фильтры для бассейнов – это залог прозрачности воды в них.

© Водный сад – www.water-garden.ru

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы www.water-garden.ru по RSS, присоединиться к нам на Твиттере, странице Google+ или просто получать обновления портала на e-mail:

Получать обновления:

Комментарии закрыты.