Вентиляция бассейна

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Сентябрь 11, 2012

О вентиляции бассейна можно не думать лишь в одном случае – когда это легкая конструкция на открытом воздухе. Во всех остальных без нее не обойтись.

Дело в том, что с поверхности бассейна постоянно испаряется вода, увеличивая влажность воздуха. В закрытом помещении постоянное влияние этих факторов приводит к образованию конденсата на всех поверхностях – от пола до окон. Кроме разрушения материалов результатом его воздействия могут стать грибки и плесень. Да и для редкого человека приятна постоянная влажность. Так что систему вентиляции нужно продумать еще на этапе проектирования этого гидротехнического сооружения.

Вентиляция бассейна

Нормальная влажность воздуха

Для плавательных бассейнов рекомендуемая температура воды составляет плюс 26-29 градусов, воздуха в помещении – плюс 27-31 градус. Воздухообмен на одного занимающегося человека рассчитывается от 80 кубометров в час, подвижность воздуха в рабочей зоне – менее 0,2 мс, концентрация свободного хлора над водой – менее 0,1 мг на кубометр.

Полностью прекратить испарения воды невозможно, можно их лишь слегка уменьшить. Регуляция объема испарений осуществляется в том числе при помощи температуры – она должна быть на 1-2 градуса выше температуры воды в водоеме.

Нормальной считается влажность воздуха на уровне 50-65%. Если она выше, необходимо воспользоваться специальными осушителями. Они забирают воздух их помещения, охлаждают его и отводят образовавшийся конденсат в канализацию. При этом выделяется тепло, которое можно использоваться для подогрева воды.

Однако нужно учитываться, что с чистой глади бассейна испаряется не только вода, но и хлор, и другие химические вещества. Так что кроме осушителей рекомендуется установить устройства для регуляции воздухообмена и притока свежего воздуха.

Осушитель воздуха для бассейна Dantherm CDP

Системы вентиляции в век высоких технологий

Три слагаемых успеха в деле наладки системы вентиляции бассейна: воздухонагреватели (система отопления), воздухоосушители (нередко соединенные с озонаторами) и аппараты приточно-вытяжной вентиляции.

Последние должны обеспечить равномерную подачу воздуха, с заданной скоростью и температурой, чтобы исключить появление сквозняков. Поможет в этом автоматика. Она будет включать проветривание, нагревание воздуха или его осушение, если один из параметров отклоняется от заданных значений.

Для полного комплекта не хватает только аварийной сигнализации – ее установка тоже не помешает. Плюс вытяжка, которая поможет удалить из помещения влажный воздух и неприятные запахи. Ее обычно делают сверху.

Конденсат появляется при разнице температур. Поэтому при проектировании системы вентиляции нужно уделить особое внимание слабым местам. Таковыми являются, в первую очередь, окна, так как они в холодное время года контактируют с наружным воздухом.

Поэтому при выборе места размещения воздухотоков их лучше монтировать снизу под окнами, чтобы сухой подогретый воздух не давал образоваться конденсату на охлажденных поверхностях.

Можно приобретать названные устройства отдельно, либо сразу выбрать комплексную установку для вентиляции, осушения, отопления помещений и подогрева воды в бассейне. Они бывают разной мощности в зависимости от размера сооружения и в случае со стандартными конструкциями позволяют сэкономить хотя бы на дополнительном отоплении за счет рекуператоров. Эти устройства утилизируют тепло – используют энергию отводимого воздуха для подогрева свежего, подаваемого снаружи.

Словом, технических решений на рынке сегодня много, как и специалистов, которые всегда помогут Вам в них разобраться. Главное понять, что для качественного отдыха в бассейне без системы вентиляции не обойтись.

© Водный сад – www.water-garden.ru

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы www.water-garden.ru по RSS, присоединиться к нам на Твиттере, странице Google+ или просто получать обновления портала на e-mail:

Получать обновления:

Комментарии закрыты.