Строительство чаши бассейна

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Сентябрь 22, 2012

Под строительством чаши бассейна, прежде всего, понимаются работы не по установке готовой ванны, например, из пластика, а по возведению стационарного сооружения. Чаще всего оно выполняется из железобетона.

Строительство бассейна начинается с его проекта. Он должен включать форму и размеры чаши и самого помещения, его благоустройство, схему циркуляции воды, ее обогрев, систему обеззараживания и дополнительное оборудование.

Непосредственно чаша может иметь самые разные габариты и форму – от классической до многоуровневой с различными углами, округлостями и изгибами. При этом она должна отвечать ряду требований, то есть быть прочной, устойчивой, надежной и долговечной. Плюс при строительстве нужно продумать тепло- и гидроизоляцию, а также защиту грунта от увлажнения. А все это гидросооружение должно отвечать действующим санитарно-гигиеническим нормам.

Этапы строительства чаши бассейна

В нелегком деле строительства чаши можно выделить семь основных этапов:

1. Первым делом размечается и выкапывается котлован.

Строительство чаши бассейна - земляные работы

2. Грунт утрамбовывается, и на него закладывается слой наружной гидроизоляции, которая не позволяет воде проникать сквозь капилляры в железобетоне внутрь чаши. Для этих целей используют сталь, ПВХ-пленки, гидростеклоизол, мастики, цементно-полимерные смеси и рулонные материалы на полимерной основе и т.д. Затем приступают к теплоизоляции, которая поможет снизить расходы на поддержание комфортной температуры воды посредством снижения теплообмена между чашей и грунтом. Самый дешевый материал для этого керамзит. Варианты: керамзитобетон, пенобетон, пенопласт, пенополистирол, пенополиэтилен и т.д.

Строительство чаши бассейна - земляные работы

3. Возводится пространственный каркас из арматуры, соответствующей ГОСТу 5781-82: 8-А-III, 10-A-III, 12-A-III, 14-A-III.

Строительство чаши бассейна - водопровод и ливневая канализация

4. Наконец, дело за опалубкой. Она делается из досок, фанеры или пластика. Все это обрабатывается в местах контакта с бетоном специализированными веществами. Отметим, что современные технологии (торкретирование – см. фото) позволяют производить заливку стенок бассейна без возведения опалубки.

Строительство чаши бассейна - гидроизоляция и стальной каркас

5. Когда опалубка готова, можно приступать к заливке чаши бетоном. Делать это нужно медленно, но непрерывно, чтобы на стыке слоев не появился так называемый «холодный шов». Поэтому на этом этапе придется прибегнуть к помощи специалистов, либо воспользоваться специальной техникой. Класс прочности бетона должен быть не ниже В30, марка по водонепроницаемости – не менее W4.

Строительство чаши бассейна - торкретирование

6. После того, как бетон набрал прочность, опалубку можно демонтировать и приступить к выравниванию стенок чаши бассейна. Она должна так простоять около месяца (минимум 28 дней).

Строительство чаши бассейна - торкретирование

7. По прошествии месяца нужно тщательно очистить чашу бассейна от мусора и пыли, обработать стены и дно специальной грунтовкой, зашпаклевать трещины, нанести эластичное гидроизоляционное покрытие и приступать к облицовке. Облицовывать чашу можно как классической керамической плиткой, так и современной стекломозаикой или даже пленкой ПВХ.

Строительство чаши бассейна - отделка

Когда строительство чаши бассейна закончено, можно переходить к монтажу и наладке технологического оборудования: системы фильтрации, биологической и химической обработки, а также подогрева воды.

© Водный сад – www.water-garden.ru

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы www.water-garden.ru по RSS, присоединиться к нам на Твиттере, странице Google+ или просто получать обновления портала на e-mail:

Получать обновления:

Комментарии закрыты.