Системы очистки бассейнов

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Октябрь 11, 2012

Бассейн в Вашем доме или на приусадебном участке предполагает не только удовольствие от купания. Чтобы оно шло на пользу, за чашей нужно ухаживать, прежде всего, ее чистить. Современные системы очистки бассейнов предполагают три основных слагаемых успеха: фильтрацию воды, насыщение ее химическими реагентами и механическое удаление загрязнений со стенок и дна.

Фильтруем воду

Отдельные фильтры или целые фильтровальные установки при грамотном подборе и отладке настолько эффективно очищают воду в бассейне, что полностью обновлять ее нужно не чаще одного раза в два-три года.

Системы фильтрации чаще всего бывают песчаными или дисковыми и картриджными. В первом случае в качестве фильтрующего элемента используется прокаленный кварцевый песок, который задерживает грязь – мелкий органический и неорганический мусор. Эксперты уверяют, что именно эти фильтры нужно использовать, если речь идет о бассейнах больших объемов или более тщательной очистке.

Фильтровальная установка для бассейна

Дисковые и картриджные фильтры применяют однослойную или многослойную схему фильтрования. Они эффективно удаляют из воды частицы размером более 5 мкм. При этом их можно разобрать, вымыть и использовать дальше.

Также встречаются сорбционные фильтры. В них слой сорбирующего вещества (как правило, древесного угля) впитывает загрязняющие вещества, в том числе органические, а также неприятные запахи.

Наиболее эффективно сочетания разных типов фильтров с другими технологиями очистки воды, прежде всего, от органических соединений. Например, с установкой по обеззараживанию воды посредством ультрафиолетового облучения. Ультрафиолетовые лучи бактерицидной волны очистить бассейн от большинства известных микроорганизмов. При этом физико-химические свойства воды не меняются. Примерно по такому же принципу действуют и озонаторы. Это безобидная альтернатива хлорированию.

Химическая очистка воды

Понятие «химия для бассейна» включает в себя несколько различных методов очистки. Так, дезинфекцию и обеззараживание воды производят не только хлором, но и ионами серебра (жидким серебром при помощи ионизаторов), специальными препаратами против размножения водорослей (против «цветения» воды), для регулирования кислотности (pH) и т.д.

Ионизатор воды в бассейне

При этом сегодня разработаны и есть в широкой продаже специальные аппараты для исключения человека из процесса химической очистки. Это и простые дозаторы, и сложные автоматические системы. Главное подобрать подходящее именно Вам оборудование.

Механическая очистка

Но очистка нужна не только воде, но и поверхностям, с которыми она соприкасается. На стенках и дне бассейна зачастую оседает грязь, откладываются соли кальция и даже могут закрепиться и размножаться вредные микроорганизмы.

Робот-пылесос для бассейна

Для эффективной очистке от жира и грязи можно использовать коагуляты и ручную очистку (швабры, сачки и другие грязеуловители). Вариант – установить скиммеры, приобрести водный пылесос, а если позволяют финансы, то и подводный робот-пылесос.

В общем, в системе очистки бассейна нет ничего сложного. Главное определиться с тем, что Вы хотите получить, и сколько сил и средств потратить на борьбу с загрязнениями.

© Водный сад – www.water-garden.ru

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы www.water-garden.ru по RSS, присоединиться к нам на Твиттере, странице Google+ или просто получать обновления портала на e-mail:

Получать обновления:

Комментарии закрыты.