Подогрев воды в бассейне

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Ноябрь 15, 2012

Комфортная температура воздуха для комнаты, в которой находятся люди без верхней одежды, колеблется от плюс 26 до плюс 30 градусов. Все зависит от степени подвижности ее «обитателей». В случае с бассейнами все примерно так же, но воздух должен быть на два-три градуса теплее воды при постоянстве температуры. Значит, еще на стадии строительства позаботиться об устройствах, которые займутся подогревом воды в бассейне.

Температура воды и воздуха в бассейне

Влажность в бассейне не должна превышать 0,3 м/с, а температура воздуха – лишь на два-три градуса отличаться от температуры воды. В противном случае придется бороться с плесенью и коррозией.

Насколько теплым делать помещение? Нужно отталкиваться от того, кто и как будет в этом бассейне плавать. В общественных бассейнах воду нагревают до 22 градусов, в учебных – до 23-26 градусов, в индивидуальных крытых бассейнах – до 24-28 градусов, а в бассейнах для маленьких детей и использующихся для лечения – до 28-30 градусов.
Теплообменник Pahlen Hi-Flow

Оборудование для подогрева воды

Для подогрева воды в бассейне в настоящее время широко используются устройства двух основных типов:

  • теплообменники для бассейнов – экономичные и безопасные устройства, подключаемые к системе центрального отопления,
  • электрические нагреватели воды для бассейнов – менее экономичные устройства, главным плюсом которых является быстрый нагрев воды при помощи трубчатых электронагревательных элементов (ТЭНов) и способность поддерживать выбранный температурный режим в течение длительного промежутка времени.

Выбор конкретного устройства зависит от того, индивидуальный это бассейн или общественный, насколько принципиальна экономия энергии, и как быстро требуется подогреть воду.

Так, например, теплообменники по праву считаются наиболее ресурсосберегающими устройствами, идеально подходящими для частных бассейнов. По внутреннему устройству они представляют собой колбу со змеевиком. Она подключена к системе отопления коттеджа, внутри нее находится тот же теплоноситель, который нагревается в котельной и подогревает и воду, и воздух в жилых комнатах. Циркуляция его осуществляется при помощи насоса, запускаемого термостатом.

Электронагреватель пластиковый Behncke EWT

В случае с ТЭНами источником тепла является уже не жидкость, а электроэнергия. Эти устройства различаются по мощности, а их производительность напрямую зависит от мощности подведенной к бассейну электрической линии.

Для экономии ресурсов нужно еще на стадии строительства бассейна правильно выбрать устройство, опираясь на требующий нагрева объем воды. Затем максимально снизить теплопотери хотя бы благодаря грамотной теплоизоляции чаши и самого помещения.

Если же это открытое сооружение, а использовать Вы его планируете как можно дольше, стоит подумать о возведении хотя бы временных стенок, так как на свежем воздухе подогревать воду в бассейне требуется куда активнее, а остывает она значительно быстрее.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы www.water-garden.ru по RSS, присоединиться к нам на Твиттере, странице Google+ или просто получать обновления портала на e-mail:

Получать обновления:

Комментарии закрыты.