Электролизные установки и хлоринаторы для бассейнов

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Ноябрь 22, 2012

Любой бассейн, частный или общественный, должен быть безопасен для купания. Сегодня для дезинфекции воды чаще всего используется хлор, правда, не в чистом виде, а получаемый из обычной поваренной соли при помощи хлоринаторов или электролизных установок.

По сути, хлоринатор это бытовое название электролизной установки. Этот небольшой прибор встраивается в систему водоподготовки бассейна после фильтрации и подогрева воды. В него засыпается обычная поваренная соль.

В баке, который как правило расположен в нижней части аппарата, готовится соляной раствор, это и есть дезинфектант – гипохлорит натрия. Методом электролиза (благодаря воздействию электрического тока) на аноде выделяется хлор, на катоде натрий. И этот хлор эффективно уничтожает бактерии и водоросли, окисляет органические вещества, делает воду чистой и прозрачной.

Станция электролиза Idegis Domotic

Преимущества электролизных установок

Самое главное достоинство хлоринаторов заключается в том, что вырабатываемый хлор не раздражает кожу.

Дело в том, что это не чистый хлор, «славящийся» своей токсичностью. NaOCl в соответствии с ГОСТом 12.1.007-76 относится к веществам третьего класса опасности, то есть является чистым и малотоксичным продуктом.

По сути, содержание хлора в гипохлорите натрия составляет всего около 15%, даже после электролиза он сразу же растворяется в воде и вступает в реакцию с органическими веществами. Благодаря этому, отпадает необходимость в использовании большого количества химикатов (гранулированного хлора) и их хранении, но главное – в контакте с опасными веществами.

Кстати, концентрация соли в воде при этом остается низкой, она не ощущается на вкус и не взаимодействует с металлическими деталями, но при этом благодатно влияет на кожу. А добавлять ее нужно только при обновлении воды в бассейне.

Хлоринаторы просты в использовании. Они подключаются к обычной электросети 220-240В и являются частью фильтрационного цикла. В зависимости от типа прибора одного устройства хватает на обслуживание бассейна объемом от 60 до 400 кубометров.

Станция электролиза Aquarite AQR-PRO

Ограничения в использовании хлоринаторов

Метод обеззараживания воды путем электролиза была открыт еще в 1834 году Максом Фарадеем. Однако широкое распространение в России он получил только в наши дни.

Дело в том, что в советские времена в нашей стране массово строились железобетонные бассейны. Они отличаются непостоянным уровнем кислотности воды, а контролировать pH без чистого хлора крайне затруднительно.

Однако теперь на смену железобетонным конструкциям пришли бассейны из полимерных материалов, которые имеют специальное противобактериальное и противогрибковое покрытие. Поэтому можно обойтись без интенсивного обеззараживания и… чистого хлора.

Кстати, электролизные установки, или хлоринаторы для бассейнов рекомендуется использовать вместе с анализаторами уровня pH и озонаторами, так как эффективная очистка воды возможна не только при помощи хлора, но и на основе активного кислорода.


Демонстрационное видео о работе хлоринатора Bestway (англ.)

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы www.water-garden.ru по RSS, присоединиться к нам на Твиттере, странице Google+ или просто получать обновления портала на e-mail:

Получать обновления:

Комментарии закрыты.