Осушители воздуха для бассейнов

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Ноябрь 30, 2012

Избыток влаги в помещении бассейна чреват массой неприятностей – от коррозии на металлических деталях до появления плесени на стенах. Чтобы этого не произошло, желательно еще на стадии проектирования подумать об установке специальных воздухоосушителей.

Осушители сегодня используются как в частных, так и общественных бассейнах. Главное их назначение – осушение воздуха в помещениях с повышенной влажностью. Эти устройства эффективно удаляют влагу путем охлаждения воздуха ниже точки росы и последующего его нагрева с отводом скопившегося конденсата.

Зачем нужны осушители воздуха?

Воздух в помещении практически любого бассейна отличается повышенной влажностью. Чтобы вода меньше испарялась, используются терморегуляторы и нагреватели, которые поддерживают разницу температур воды и воздуха в два-три градуса.

Однако она, пусть и потихоньку, но все равно испаряется. То есть полностью прекратить это явление не удастся. Плюс испарение увеличивается, если в помещении находится много людей, или они заняты активными играми в воде.

Осушитель воздуха для бассейна Dantherm CDP

Избыток влаги в воздухе приводит к большим проблемам. Металлические части конструкций могут заржаветь, кирпичная кладка растрескаться, а на поверхности стен и потолка завестись плесень, которую вывести потом будет очень сложно. Вещи из ткани будут оставаться влажными, не высыхать и со временем прийти в негодность. Не говоря уже о том, что находиться в таком помещении может быть не совсем комфортно для человека.

Выход – своевременно установить осушитель воздуха.

Виды осушителей

Сегодня в мире активно используются два вида осушителей воздуха: адсорбционные и конденсаторные.

Первые имеют в своем составе сорбент пористо-капиллярной структуры. Водяной пар проходит через сорбирующий диск, на котором и оседает избыточная влага. Адсорбционные осушители имеют высокую производительность. Однако они применяются в основном в помещениях промышленного назначения, с низкой температурой воздуха и невысоким уровнем влажности. Плюс сорбент имеет определенный срок эксплуатации и со временем требует замены.

Адсорбционный осушитель воздуха DanVex AD-180

Для бассейнов, как правило, используются конденсаторные осушители. Они состоят из компрессорного блока и теплообменника. Воздух в этом устройстве охлаждается до точки росы, выделяет конденсат, который по дренажным каналам отводится назад в бассейн.

По мощности (объему осушаемого воздуха за единицу времени) осушители делятся на промышленные, полупромышленные (также используются в общественных бассейнах) и бытовые (идеальны для небольших частных бассейнов).

Но нужно помнить, что осушители воздуха решают только проблему избыточной влажности. Для притока свежего воздуха и поддержания температуры в помещении нужно использовать другие устройства (терморегуляторы, нагреватели) и продумать систему вентиляции.

Смотрите видео о принципах работы осушителей воздуха разного типа:

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы www.water-garden.ru по RSS, присоединиться к нам на Твиттере, странице Google+ или просто получать обновления портала на e-mail:

Получать обновления:

Комментарии закрыты.